Москва, Астраханский пер., 10/36

Астраханский пер., 10/36,
Москва

пн-сб: 9:00-21:00,
вс: выходной

  • Проспект Мира
  • Комсомольская

Синус лифтинг при имплантации зубов

Дентальная имплантация — это установка искусственного корня зуба, самая передовая технология лечения адентии (отсутствие зубов). Но ее проведение требует определенных условий и, главное, достаточной высоты челюстной кости. Синус-лифтинг — операция, направленная на восстановление объема кости в боковых отделах верхней челюсти. В стоматологии «Элит Дента» имплантация с синус-лифтингом проводится опытными специалистами, что значительно снижает вероятность осложнений даже в самых сложных случаях.

Синус-лифтинг при имплантации зубов

Что такое синус-лифтинг?

Синус-лифтинг — хирургическая операция, во время которой восполняется недостающий объем кости по высоте и ширине. Показаниями к проведению операции будет недостаточный объем костной ткани в боковых отделах верхней челюсти.

Костная ткань сохраняется, если имеется собственный зуб, но уже через полгода после потери или удаления зуба начинаются дистрофические процессы — кость убывает. Если говорить о боковом отделе челюсти, то там атрофия начинается еще раньше и проходит быстрее. Объяснить это можно близким расположением гайморовых пазух (синусов).

Синус-лифтинг при имплантации зубов

Можно ли не проводить синус-лифтинг?

Синус-лифтинг перед имплантацией не проводится, когда имеется достаточный объем костной ткани для установки импланта. Использование современного оборудования, имплантов разного размера и диаметра, а также ряд других условий позволяют отказаться от проведения операции. Но в таком случае значительно повышаются риски различных осложнений — близких и отдаленных.

Например, при вживлении короткого импланта в узкую кость возрастает вероятность отторжения его спустя несколько лет после операции. Тонкие импланты могут способствовать дальнейшей атрофии костной ткани, что в итоге также может привести к отторжению. Но в случаях, когда у стоматолога имеется выбор места внедрения имплантов, например при имплантации на полностью беззубых челюстях, отказаться от синус-лифтинга все же возможно.

Бесплатная консультация

Синус-лифтинг с одновременной имплантацией

Имплантацию и синус-лифтинг объединяет то, что обе процедуры приводят к одному результату — восстановлению функциональности и эстетики утраченных зубов. Для сокращения времени лечения и во избежание дополнительных манипуляций проводят синус-лифтинг с одновременной имплантацией. Но лишь в случаях, когда отсутствуют противопоказания:

  • некоторые патологии крови, сердца и сосудов;
  • иммунодефициты: онкопатологии, ВИЧ-инфекция;
  • рецидив онкопатологий;
  • плохо контролируемый диабет;
  • острые процессы в области гайморовых пазух;
  • беременность, лактация;
  • детский возраст.

Эти же противопоказания применимы к операции синус-лифтинга, когда имплантация проводится позже. Но большая часть относится к относительным запретам, то есть при их устранении или контроле болезней операции успешно проводятся.

Как проводится синус-лифтинг?

Синус-лифтинг при имплантации зубов

Исход операции во многом зависит от опыта и профессионализма лечащего врача, поэтому к выбору клиники и специалиста нужно подходить ответственно.

  • Обследование и консультация. Сначала стоматолог проводит осмотр ротовой полости, изучает данные лабораторных анализов крови. Для оценки состояния костной ткани и строения гайморовых пазух необходима рентгенография и КТ.
  • Анестезия. Операция проводится под местным обезболиванием.
  • Хирургическая операция. Хирург отслаивает слизистую оболочку, приподнимает дно синуса, заполняет пространство костным материалом. Протокол проведения операции зависит от выбранной методики. При отсутствии противопоказаний синус-лифтинг в нашей клинике совмещается с имплантацией.

Записаться на прием