Написать
Записаться

Пародонтоз: причины и лечение

Причины появления

Пародонтоз- это заболевание десен, в основе которого лежит процесс склерозирования сосудов, что приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ. В результате происходит дистрофия мягких тканей пародонта (главной задачей которых является удержание зубов в костях челюсти).

Пародонтоз относится к мультифакториальным заболеваниям, а значит, что для его развития необходимы ряд внешних и внутренних факторов, в результате которых начинает протекать болезнь. Фоном при развитии пародонтоза служит нарушение обменных процессов и кровоснабжения десен. Следующие факторы могут привести к его развитию:

  • снижение иммунитета в длительный период времени;
  • авитаминоз (особое влияние имеют витаминные комплексы С, В1, А, Е) и недостаток минералов в организме;
  • заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка, заболевания печени) и несбалансированное питание;
  • неврологические расстройства;
  • гормональные расстройства, в том числе сахарный диабет и заболевания репродуктивной системы;
  • нарушение микроциркуляции, особенно на фоне вегетососудистой дистонии, гипертонии и атеросклероза
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

Значение имеют и такие факторы как аномалии прикуса и положения зубов, механическое повреждение пародонта, травмы. При отсутствии лечения пародонтоз, как правило, продолжает разрушать костную ткань, становясь угрозой уже не только для зубов, но и для всей челюсти.

Виды пародонтоза

По характеру лечения заболевания, пародонтоз делят на острый и хронический. Данное разделение очень условно, поскольку болей, кровоточивости десен не наблюдается, острой болезнь не является. При остром пародонтозе заболевание протекает быстрее: от его диагностики до выпадения зубов может пройти всего несколько лет. Важно отметить, что острые течения заболевания встречаются редко. Болезнь классифицируют не только по скорости течения, но и по области и тяжести поражения: существует локализованный (захватывает небольшую область, как правило несколько зубов) и генерализованный пародонтоз (может одновременно охватить обе челюсти).

Симптомы пародонтоза

Симптомы пародонтоза могут проявиться только спустя несколько лет или десятилетий, поэтому важно на постоянной основе проводить осмотр стоматолога, чтобы доктор вовремя смог заметить дефекты ротовой полости.

Первые признаки. Визуально заболевание никак себя не проявляет, определить его не могут ни врач, ни пациент.

Стадия первая. На этом этапе течения болезни ее можно обнаружить у стоматолога. Пациент может начать испытывать незначительный зуд и дискомфорт в области десен, неприятный запах из полости рта.

Стадия вторая. В этот момент пациент может испытывать повышенную чувствительность зубов, между ними могут начать появляться щели, клиновидные дефекты у основания зуба. Атрофия десны прогрессирует.

Стадия третья. Зубы начинают заметно расшатываться, особо чувствительны к холодной, горячей, сладкой пище. Щели между зубами начинают увеличиваться, можно увидеть корень зуба.

Стадия четвертая. Последняя стадия характеризуется потерей зубов. Они перестают выполнять свои основные функции, начинают мешаться при разговоре, поглощении пищи.

Особенность болезни в том, что при ее течении не наблюдается кровоточивости, болезненности, лишь небольшой зуд и гиперчувствительность.

Чем пародонтоз отличается от пародонтита

Основное отличие заключается в том, что пародонтоз- невоспалительное заболевание, в то время как пародонтит характеризует воспалительный процесс, локализованный в деснах.

Течение пародонтита быстротечное и агрессивное, потерять зубы можно уже через пару лет, поражает он сразу обе челюсти, требует незамедлительного лечения. В то время как пародонтоз не проявляет себя первые несколько лет, локализуется на малых участках. Также отличается пародонтит своей симптоматикой: пациенты с ним практически сразу отмечают кариес, кровоточивость десен, выделения гноя из-под десны, образуются карманы у края десны и между зубов.

Диагностика

Диагностирует заболевание как правило врач пародонтолог или врач-терапевт, для этого в первую очередь собирается медицинский анамнез. Если развивается патология и воспаление, далее вас будет обследовать пародонтолог. Доктор опрашивает больного о жалобах, наличии пародонтоза у родных, о предыдущих болезнях полости рта и хронических заболеваниях, вредных привычках, принимаемых лекарственных средствах. После сбора первичной информации стоматолог приступает к осмотру ротовой полости, вот на что обращается особое внимание: внешний вид десен и их положение, качество зубной эмали (оболочки зуба), ее чувствительность, степень оголения шейки зуба.

Если есть подозрения на пародонтоз, назначаются дополнительные исследования:

  • общий анализ крови;
  • рентгенография (рентген - снимок для оценки состояния костной ткани);
  • комплексная диагностика организма.

При необходимости, пародонтолог включает в работу более узких специалистов (ортопедов, эндокринологов, гигиенистов) для назначения терапевтического лечения.

Методы лечения пародонтоза

При признаках пародонтоза нельзя заниматься самолечением, оно может привести к осложнениям! Остановить течение болезни и поставить диагноз может только врач.

Физиотерапевтические процедуры

Существует несколько способов лечения и снятия болезненных ощущений пародонтоза физиотерапией: электрофорез, водная терапия, дарсонвализация. Расскажем о некоторых из них.

  • Массаж десен. Может проводиться вручную или с помощью специального оборудования. Вакуумный массаж десен намного эффективнее, он нормализует лимфо- и кровообращение, оказывает раздражающее действие, уменьшает болевые ощущения.
  • Дарсонвализация. Эффективно снимает зуд в полости рта, оказывает восстанавливающее и анальгезирующее действие
  • Электрофорез. Нормализует кислородный баланс тканей и микроциркуляцию. Укрепляются десна и костные ткани посредством ввода кальция с помощью электрического тока.

Медикаментозная терапия

Первичная стадия лечения предполагает очищение зубной эмали и межзубных промежутков от скопившегося налета и удаление отложений, для этого производится профессиональная гигиеническая чистка зубов. Это также предупредит развитие осложнений в виде гингивита и пародонтита. Все прилегающие к зубу ткани очищаются, что способствует благоприятному последующему лечению. После чистки назначаются препараты.

  • Антиоксиданты и минеральные комплексы. При пародонтозе снижается функция доставки кислорода в десны, поэтому препараты для ее стимуляции будут полезны, например, витамины группы Е, А, С и В (в том числе их рекомендуют принимать для устранения авитаминоза, укрепления иммунитета).
  • Анаболические стероиды. Чаще всего назначают именно мужчинам, так как у женщин такие препараты могут нарушать гормональный фон (нарушение менструального цикла, огрубение голоса и т.д.). Перед приемом препаратов этой группы необходима дополнительная консультация эндокринолога для выявления противопоказаний.
  • Применение Трентала. Используется для улучшения микроциркуляции и повышения тонуса сосудов.
  • Фторсодержащие лаки. Обработка зубов таким лаком направлена на уплотнение эмали.
  • Доктор может прописать антибактериальные средства (мирамистин, хлоргексидин). Не рекомендуется использовать перекись водорода, так как она имеет агрессивную среду.
  • Могут использоваться народные средства: растворы (настойка прополиса) и отвары трав (шалфея, ромашки) для домашнего полоскания.

Избирательное пришлифовывание зубов.

Когда у пациентов переизбыток кальция в твердых тканях, наблюдается замедление стираемости зубов, что может привести к искривлению прикуса передних и жевательных зубов. Проведение пришлифовывания зубов способствует нормализации контактов между зубами.

Шинирование подвижных зубов.

В случае веерообразного расхождения зубов или их подвижности, врач отправит вас на процедуру шинирования. В результате у вас создается единый неподвижный блок зубов, процедуру выполняют из стекловолокна, арамидного волокна или искусственных коронок, материал выбирается в зависимости от клинической картины.

Хирургическое вмешательство

В тяжелой форме пародонтоза наблюдается глубокое разрушение зубов и десен. Хирургические операции направлены на максимально возможное восстановление разрушенных тканей. В таких условиях помогает только вмешательство хирурга. Терапевтическое воздействие не дает эффекта. В такой ситуации могут потребоваться следующие процедуры:

  • Восстановление десны;
  • Остеопластика (восстанавливают ткани пародонта, приживляя биоматериал);
  • Кюретаж (механическая чистка пародонтальных каналов);
  • Трансплантация края десны (замещают поврежденную слизистую новым кусочком ткани, требуется при полной дисфункции десны).

Гигиена полости рта

Во время посещения стоматолога важно узнать о правильной чистке зубов. Необходимо использовать зубные пасты с лечебным действием, содержащими фтор, фосфор и кальций. Обязателен грамотный подбор зубной щетки, использование зубной нити, специальных гелей, ирригатора и жидкости для полоскания рта. Можно сделать десневой массаж в домашних условиях, он полезен и для здоровых десен.

Правильное питание

В свой рацион необходимо включить большое количество сырых овощей и фруктов, рыбу, молочные продукты. Если есть проблемы с пережевыванием пищи, лучше ее предварительно измельчать. Исключите сладкое (диета с ограничением сахара предотвращает интенсивное размножение бактерий и инфекций в полости рта), кислые продукты, соки, газировки и сдобных продуктов. Употребление сырых овощей и фруктов обеспечит полный комплекс витаминов; молочные продукты (творог, кефир, сыр) станут источником кальция; не забывайте о полиненасыщенных жирных кислот, их также нужно включить в рацион (авокадо, морская рыба, орехи). Грамотно составленный план питания обеспечит насыщение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами ,которые повышают защитные функции организма.

Профилактика

По описанию патологии становится ясно, что в большинстве случаев пародонтоз вылечить очень сложно, даже на ранних стадиях. Чтобы снизить риск его возникновения необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • ежедневное поддержание гигиены полости рта (2 раза в день);
  • правильное сбалансированное питание;
  • вести активный образ жизни (занятие спортом улучшает кровообращение);
  • своевременное посещение стоматолога (1 раз в полгода);
  • забота о здоровье (необходимо вовремя лечить все внутренние заболевания, особенно те, которые связаны с изменением гормонального фона).