Имплантацию зубов за 1 день

Ретейнеры – что это и для чего они нужны

Ретейнеры являются ключевым компонентом в лечении неправильного прикуса и исправлении зубных аномалий. Общеизвестно, что процесс ортодонтической коррекции не завершается сразу после снятия брекетов. В случае отсутствия дополнительных мер, спустя несколько месяцев эффект от лечения может полностью исчезнуть.

Зубы и челюсти представляют собой систему, которая постоянно подвергается изменениям. Если не продолжить лечение, зубы могут вернуться в исходное положение, что потребует повторного ортодонтического вмешательства. Чтобы предотвратить это, используются специальные устройства – ретейнеры.

Что такое ретейнеры?

Зубные ретейнеры представляют собой ортодонтические устройства, выполненные в форме рельс. Они изготавливаются из проволоки или стекловолоконной ленты. Эти устройства вставляют в специально предназначенную для этого канавку на внутренней стороне зубов. Для дополнительной фиксации к зубам используется композитный материал.

Цель такого устройства – соединить смежные зубы в единую структуру, предотвращая их сдвиг. Ретейнеры обеспечивают удержание зубов в корректном положении, не позволяя им возвращаться в исходное состояние.

Эти устройства играют важную роль в полном курсе реабилитации пациента, обеспечивая устойчивость результатов, достигнутых при исправлении неправильного прикуса и дефектов зубного ряда.

Как работают ретейнеры?

После снятия брекетов часто происходит обратное смещение зубов в нежелательное положение во рту, вызванное уникальными аспектами анатомии зубочелюстной системы. Этот процесс обусловлен наличием у каждого зуба индивидуального связочного аппарата.

Зубные связки имеют “память” о предыдущем расположении зубов. В отсутствие каких-либо мер, они склонны возвращать зубы в исходное положение. Ортодонтические ретейнеры противостоят этой тенденции, предотвращая повторное искривление зубного ряда. Процесс реадаптации связок и мышц занимает больше времени, чем период ношения брекетов.

Ретейнеры, используемые для поддержания правильного положения зубов, работают по принципу, схожему с брекет-системами, однако оказывают значительно меньшее давление. Их сила достаточна лишь для предотвращения смещения зубов.

Виды ретейнеров

Несъемные конструкции

Лингвальные ретейнеры, предназначенные для длительного использования, часто устанавливаются после снятия брекетов для стабилизации результата ортодонтического лечения. Пациенты обычно быстро адаптируются к таким устройствам, почти не ощущая их на зубах.

Эта неподвижная система, состоящая из тонкой проволоки, располагается на внутренней стороне зубов и становится практически незаметной для пользователя. Ее тонкая структура не мешает проводить уход за полостью рта, говорить или употреблять пищу.

Постоянные ретейнеры не требуют особого ухода или регулярного наблюдения стоматолога. Они безопасны для зубной эмали. Однако, пользователи должны тщательно чистить ротовую полость, используя специальные зубные щетки или ирригаторы.

Съемные конструкции

В категорию съемных ретейнеров входят капы и ортодонтические пластины, изготовленные из различных материалов, включая биосовместимые прозрачные силиконы и пластик.

Эти аппараты представляют собой легкие варианты элайнеров с металлической дугой, не требующие интенсивного воздействия на прикус. Они, как правило, стоят дороже и изготавливаются индивидуально по оттиску челюстей.

Для съемных систем, в отличие от фиксированных, важно строго следовать указаниям стоматолога, включая время их ношения и снятия.

Существуют два типа съемных ретейнеров:

  • Двухчелюстные, предназначенные для использования в ночное время. Они мешают разговору, питью и приему пищи.
  • Ретейнеры для верхней или нижней челюсти, используемые как альтернатива постоянным устройствам для дневного ношения.

Иногда съемные ретейнеры дополняют фиксированные, их надевают на ночь и снимают днем, в то время как проволочная шина остается на зубах постоянно. Такой подход применяется при высокой степени сопротивления прикуса коррекции, когда проволочная шина оказывается недостаточно эффективной.

Ретейнеры после элайнеров носят до завершения ретенционного периода, в течение которого зубы могут изменить положение. За съемной системой необходим регулярный уход: ее следует тщательно очищать согласно инструкциям производителя.

Как устанавливают ретенционные системы?

Этапы установки ретейнеров включают:

  1. Подготовительный этап ротовой полости. Перед тем как приступить к установке ретенционных устройств, необходима тщательная подготовка. Она проводится после полного удаления элементов брекет-системы. Врач осуществляет шлифовку неровностей, удаляет зубной камень, запломбирует кариесные участки и удаляет зубной налет. После этого на эмаль наносится защитный состав.
  2. Изготовление ретенционного устройства. Каждый ретейнер изготавливается индивидуально в специализированной лаборатории с учетом уникальных размеров челюсти пациента.
  3. Установка ретейнеров. Установка проводится на внутренней стороне передних зубов (резцов и клыков), где фиксируется тонкая проволочная шина с помощью композитного материала. После фиксации врач полирует пломбировочный материал, стремясь сделать язычную сторону зубов максимально гладкой. Шина обычно фиксируется только на клыках и резцах, так как многокорневые жевательные зубы менее подвержены смещению.
  4. Надевание капы. Пациенты могут самостоятельно надевать и снимать ретенционные капы. Однако первый раз этот процесс должен контролировать врач, который может скорректировать капу для точного соответствия форме челюсти.

Как долго носят конструкцию?

Ретенционные устройства предотвращают повторное искажение расположения зубов. Их следует использовать до тех пор, пока прикус не стабилизируется, что является строго индивидуальным процессом. Только стоматолог может точно определить, насколько долго необходимо носить ретейнер.

Время, необходимое для полного формирования прикуса, варьируется от одного года до нескольких лет в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. В среднем, период ношения ретейнеров колеблется от трех до шести лет, но некоторым людям может потребоваться их пожизненное использование.

Удаление фиксированного ретейнера должен осуществлять только врач, даже в случае, если он частично отклеился от зубов. Попытка самостоятельно удалить его может привести к повреждению эмали.

Уход за ретейнерами

Уход за ретейнерами является важным аспектом после ортодонтического лечения. Ваш ортодонт, который занимается подбором и установкой ретейнеров, подчеркнет важность их регулярной чистки и гигиены. Профессиональная чистка ретейнеров в клинике может быть рекомендована в дополнение к ежедневному уходу.

Основные моменты ухода за ретейнерами:

  • Чистка. Ретейнеры необходимо очищать регулярно, используя мягкую зубную щетку и пасту. Это помогает предотвратить образование налета и кариеса. В некоторых случаях может потребоваться использование специальных растворов для чистки.
  • Гигиена. Помимо чистки ретейнера, важно поддерживать общую гигиену полости рта, регулярно чистя зубы и используя зубную нить.
  • Бережное обращение. Ретейнеры достаточно хрупкие, поэтому важно обращаться с ними осторожно, избегая падений и сильного давления.
  • Правильное хранение. Когда ретейнер не используется, его следует хранить в специальном контейнере, чтобы избежать загрязнения или потери.
  • Избегание вредных привычек.Попытайтесь избегать курения, жевания жевательной резинки или твердой пищи во время ношения ретейнера, так как это может привести к его повреждению.

Помните, что правильный уход за ретейнером – ключ к долгосрочному поддержанию результатов ортодонтического лечения и здоровья вашей улыбки.

Ваша заявка принята. Мы перезвоним вам в ближайшее время.
Заявка не отправлена. Проверьте правильность заполнения полей.