Написать
Записаться

Лечение стоматита

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки рта, которое при приеме пищи характеризуется возникновением жжения и болезненности. При стоматите берут мазок из участка поражения слизистой на исследование, чтобы определить этиологию. В полости рта образуется отечность и покраснение - при катаральном стоматите, эрозия и пузырьки - при афтозном стоматите, изъязвления - при язвенном стоматите. Лечение стоматита состоит из обезболивающей и заживляющей терапии. При легком стоматите к выздоровлению приводят санация рта и соблюдение правил гигиены. Тяжелый или рецидивирующий стоматит говорит о заболевании всего организма. Локализация стоматита разная, но чаще всего язвы покрывают полость рта в области губ и щек, а также поверхность нёба. Такую проблему можно встретить как у взрослых, так и у детей.

Почему возникает стоматит

Причиной язв во рту может являться окружающая среда, а может - ослабление иммунитета. Особенностью заболевания являются частые рецидивы. Повторные высыпания могут появляться через несколько дней или каждые несколько месяцев. Стоматиты у женщин случаются на фоне анемии и из-за гормонального сбоя. У пациентов, регулярно страдающих от стоматита, диагностируют иногда в полости рта, в области шеи или носоглотки онкологию. Химиотерапия и ионизирующее излучение также могут спровоцировать стоматит. К факторам повышенного риска относятся заболевания желудочно- пищеварительного тракта, кишечные паразиты, наличие сахарного диабета, ВИЧ - инфекции.

Основные причины стоматита:

  • Инфекция. Часто бактерии и вирусы влияют на слизистую полости рта. Лишь при определенных условиях в полости рта проявляется условно- патогенная флора.
  • Несбалансированное питание. Полноценный рацион для нормальной жизнедеятельности обеспечивает наш организм витаминами и необходимыми минералами, недостаток которых приводит к ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ.
  • Повреждения полости рта. Стоматиту часто предшествуют незначительные травмы: прикусывание внутренней поверхности губ, повреждение или ожог слизистой.
  • Недостаточная личная гигиена. Это, как правило, относится к гигиене рта, не нужно использовать зубные пасты, в составе которых есть лаурилсульфат натрия. Также мыть руки, продукты перед употреблением.
  • Стоматологические манипуляции. Стоматит развивается после установки стоматологом некачественных протезов.
  • Лекарственные средства (последствия применения медикаментов, например, мочегонные препараты сокращают количество выделение слюны).
  • Вредные привычки (например, никотин выступает в качестве раздражающего агента для слизистой).
  • Состояние иммунной системы - пониженный иммунитет (речь может идти как о снижении общего иммунитета организма, так и местного клеточного иммунитета слизистой оболочки полости рта).
  • Большое значение имеют заболевания хронического характера (например, ЖКТ, сердечно- сосудистой, нервной системы, на фоне синдрома Бехчета и синдрома Рейтера).

Классификация и виды стоматита

Стоматит бывает следующих типов:

  • Бактериальный (инфекционный) стоматит возникает вследствие размножения стрептококков и стафилококков в результате чего проявляются во рту гнойнички, превращающиеся в глубокие язвы и эрозии.
  • Вирусный стоматит бывает герпетическим, вызываемый вирусом Эпштейна-Барр, и герпесным, возбудителем которого является вирус герпеса. На слизистой полости рта при первичном инфицировании появляются прозрачные пузырьки, похожие на афты с жидкостью внутри. После вторичного инфицирования жидкость в пузырьках мутнеет, они лопаются, из-за чего образуются эрозии. При лечении будут применяться противовирусные препараты.
  • Грибковый стоматит происходит из-за размножения грибков при долгом приеме антибиотиков и ослаблении иммунитета. Сначала возникает во рту налет белого цвета, снятие которого сопровождается эрозиями и чувством боли.
  • Лучевой стоматит развивается от воздействия ионизирующего излучения. На слизистой полости рта образуются уплотнения и эрозии.
  • Химический стоматит развивается в слизистой при ожогах щелочами или кислотой. Проявляется болезнь несколькими язвами, которые при заживлении формируют рубцы.

Виды стоматита:

  • Аллергический вид развивается при приеме лекарства или после установки нового зубного протеза. Язвы, в этом случае, симптомы аллергии. Лечение включает выявление и исключение аллергена. Назначают дополнительно антигистаминов.
  • Герпетический вид, (при котором вирус герпеса является причиной распространенного стоматита. Иммунитет обычно подавляет вирус герпеса, но при ослаблении иммунитета герпес вызывает болезни. Герпетический стоматит, как правило, внезапно возникает и протекает он без интоксикации. Терапия включает борьбу с воспалением, обезболивание и заживление ран, для этого назначают дополнительно антигистаминные препараты. После лечения для восстановления защиты организма -поливитамины.
  • Афтозный тип, причины которого стафилококки и вирусы. Лечение такого стоматита - полоскание фурацилином или раствором борной кислоты полости рта, очищение от токсинов, укрепление иммунитета, прием антигистаминных препаратов. Важна также и профилактика с помощью диеты.
  • Кандидозный вид стоматита требует противогрибковой лекарственной терапии с помощью, например, флуконазола, нистатина, кандида, ирунина, леворина. Для местного воздействия на стоматит используют нистатиновую мазь и левориновый гель. Важно не допустить осложнений стоматита, поэтому нужно сократить потребление углеводов.

Симптомы

Начинается болезнь с появления в полости рта покраснений, отечности и дискомфорта. При бактериальном – места, пораженные стоматитом, покрываются ровными белыми язвами с красными краями, которые покрыты пленкой. Сильное жжение и боль ощущаются от соприкосновения с этими ранами.

Острый стоматит мешает говорить и даже есть, он может провоцировать усиленное кровоточивость из десен, слюнотечение и неприятный запах изо рта. При этой патологии температура тела повышается до 39°С, появляется слабость, увеличение лимфатических узлов, также на небе, щеках, губах, миндалинах возникают глубокие образования - язвы.

Симптомы, как правило, при стоматите одинаковые, хотя вызван он разными причинами. У взрослых стоматит повышение температуры и интоксикацию вызывает очень редко.

Осложнения

В результате несвоевременного лечения, когда полость рта не подвергается должному процессу обработки, могут развиться осложнения, вылечить которые сильно сложнее, чем стоматит на начальной стадии. Во рту остаются очаги воспаления, происходит переход стоматита в хроническую форму. Между зубами сохраняются очаги некроза (мертвые ткани), процесс может распространяться с десны вокруг зубов – на другие участки слизистой оболочки полости рта. Зубы начинают выпадать.

Как лечить стоматит

Лечение стоматита занимает обычно неделю. На этот период необходимо отказаться от агрессивных приправ, соленой и кислой пищи, очень горячих или холодные блюд. Для уменьшения чувства дискомфорта регулярно полоскают рот средствами, которые обеззараживают слизистую. Обратиться за помощью к врачу следует если заболевание имеет признаки инфекции. Терапия стоматита быть должна комплексной, включающей меры уменьшающие боль и заживляющие слизистую, чтобы не допустить его перехода в хроническую форму.

Диагностика, лечение и профилактика.

Чтобы поставить правильно диагноз стоматологу достаточно клинической картины- жалоб пациента и внимательного первичного осмотра. Часто прибегают и к лабораторной диагностике: исследование ПЦР тестов на кандидоз и герпес, бакпосев из зева (соскоб или мазок). При системных заболеваниях и стоматитах, которые не поддаются лечению показано обследование. Если пациент обращается не в первый раз, врач расспрашивает о предшествующем лечении.

Целью общей терапии стоматита является уменьшение боли и длительности заболевания. Статистика подтверждает, что если использовать средства по уходу за ртом, не содержащие лауриловый сульфат натрия (повышает риск развития афтозного стоматита), то стоматиты встречаются реже и проходят намного быстрее, потому что данный компонент провоцирует появление рецидивирующих и вялотекущих стоматитов.

Язвы в полости рта мешают питаться и даже разговаривать. Вести нормальную жизнь человеку не позволяет дискомфорт. Он нередко переходит в боль, чтобы ее ослабить, врачи пациенту назначают обезболивающие местные препараты. При язвенных стоматитах снизить чувство боли помогают аппликации и полоскание растворами анестетиков. Это помогает, что особенно важно не допустить отказ от приема пищи и сохранить нормальный аппетит. Язвы смазывают анестетиками, например, бензокаином, тримекаином, лидокаином, а также соком каланхоэ или алоэ. при стоматите они не только боль снижают, но и участки с эрозией покрывают защитной пленкой. Использование анестетиков подходит только для кратковременного лечения, такие препараты длительно не принимают.

Хороший эффект при язвенных стоматитах оказывают лекарства, очищающие язвы от бактерий, которые препятствуют заживлению полости рта. Стоматит поэтому приобретает рецидивирующий или вялотекущий характер. Очищающие зубные пасты содержат в большинстве своем пероксид карбамида и перекись водорода. Использование антибактериальных препаратов является агрессивным методом лечения стоматитов. При реинфицировании язвенного стоматита применяются чаще всего препараты, имеющие хлоргексидина биглюконат, от длительного использования при лечении с помощью которых образуются на зубах пятна, проходящие после его окончания.

При лечении вирусного стоматита эффективны интерфероновая, оксолиновая, теброфеновая мази против вируса, использовать которые можно после назначения врача. Существуют препараты, содержащие каротолин, облепиховое масло, масло шиповника и винилин. Они создают защитную пленку и ускоряют заживление язвочек, предотвращая их реинфицирование и травматизацию.

Полоскание рта антисептиками: фурацилином, настоем зверобоя, раствором календулы, отварами ромашки и коры дуба обладают антисептическим, противовоспалительным действием, ускоряют заживление и снимают отек. При катаральном стоматите добиться выздоровления можно за счет частого полоскания рта. Для лечения также применяют методы физиотерапии: ультразвук, магнитотерапию, УФО и др.

Лечение стоматита из-за травм заключается в устранении факторов, провоцирующих его. Терапия проводится симптоматически по показаниям врача. Прогноз благоприятный. Лишь в единичных случаях, как правило, хронический стоматит может стать причиной лейкоплакии языка или малигнизации клеток ротовой полости. Симптомы при аллергическом стоматите проходят, после выявления и устранения аллергена. В тяжелых случаях заболевания требуется гипосенсибилизирующая терапия и госпитализация.

С первого дня обращения больного и до полной эпителизации может применяться физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, гелий-неоновый лазер, лазерная биостимуляция крови Профилактика стоматитов заключается в правильном уходе за ротовой полостью, начиная с детского возраста, пропаганда и обучение правилам личной гигиены и здорового образа жизни.