Что такое седация в стоматологии?

Панический страх от посещения стоматологического кабинета присущий не только детям, но и многим взрослым. Решить проблему, поможет седация или другими словами – медикаментозный сон. Седация в стоматологии применяется сравнительно недавно, относится к новым методам обезболивания, позволяет снизить стрессовую нагрузку, устранить чувство тревоги, но при этом не исключает применение анестезии. Как и когда проводится процедура, имеет ли противопоказания и насколько она безопасна для пациента?

Что такое седация

Седация – состояние полусна с сохранением всех функций организма и возможностью речевого контакта с врачом. Состоит из введения малых доз лекарственных препаратов, которые подавляют эмоциональные переживания, что позволяет врачу провести необходимые стоматологические процедуры. Пациент после введения в медикаментозный сон находиться в сознании, пребывает в легкой дремоте, при этом у него отсутствует чувство страха, он не мешает врачу выполнять необходимые манипуляции. Благодаря данной методике лечение зубов у детей не вызывает никаких трудностей, а ее применение для взрослых, позволяет врачу проводить достаточно сложные стоматологические процедуры без страха пациента и его эмоционального напряжения. Эффект при лечении зубов под седацией достигается за счет введения снотворных или анестезирующих препаратов, которые воздействуют на центральную нервную систему, блокируют рецепторы страха, снижаю тревогу. Полусон наступает сразу после введения лекарства. Выбор лекарственного препарата, доза, определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Любые стоматологические процедуры с использованием медикаментозного сна, должны проводиться опытным врачом, который сумеет правильно подготовить пациента, подобрать и рассчитать безопасную дозу лекарства.

Чем отличается от анестезии и наркоза

Лечение зубов во сне методом седации не относится к анестезии или наркозу. Здесь процедура включает использование седативных препаратов, которые не снижают порог чувствительности боли, а только уменьшают стрессовую нагрузку. Применяемые препараты не относятся к наркотическим средствам, они не формируют зависимость, могут применяться для пациентов разного возраста. Механизм их действия позволяет не только купировать тревогу и страх, но и минимизировать рвотный рефлекс, который часто проявляется у пациентов, находящихся в кресле стоматолога. В отличие от наркоза, когда происходит угнетение нервной системы, подавление многих рефлексов пациента, человек не в состоянии реагировать на внешние раздражители, а для выхода из наркоза требуется несколько часов, лечение зубов садицией, позволяет находиться в сознании, общаться с врачом, но при этом не испытывать страха. Процедура не исключает использование местных анестетиков, поскольку медикаментозный сон не полностью блокирует болевые рецепторы, он направлен на подавление эмоционального состояния пациента.

Виды седации

В стоматологии лечение зубов под седацией проводят двумя способами, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Глубокая седация – погружает пациента в глубокое сонное состояние, сознание сохранено в небольшой степени. Пациент не слышит врача, не имеет возможности с ним общаться, реакция на внешние раздражители полностью отсутствует. Проводиться с местным обезболиванием, частично напоминает наркоз. Глубокий медикаментозный сон часто требует использования кислородной маски, поскольку может произойти ослабление диафрагмы, что не позволит пациенту дышать самостоятельно. Проводится данная процедура не так часто и только при тяжелых стоматологических процедурах, когда врачу нужно много времени для лечения.
  • Поверхностная седация – состоит из минимального угнетения сознания пациента, который находиться в сознании, слушает и выполняет все просьбы врача, при этом не испытывает чувство страха. Эффект от такого обезболивания длится от 1 до 2 часов, при этом в памяти пациента остаются только некоторые моменты о проведенных манипуляциях.

По способу введения лекарственных препаратов разделяют три основных методики:

  • Пероральное – состоит из внутреннего приема назначаемого врачом препарата. Может включать 2 этапы. Первый подразумевает прием лекарства за несколько часов до посещения кабинета врача и второй прием непосредственно перед самым лечением. Пероральный прием лекарства позволяет врачу выполнять процедуры длительностью не больше 1 час. При чрезмерном волнении пациента, помимо основных лекарств, врач вводит анестетик.
  • Внутривенное введение – достаточно эффективный тип седации, который приравнивают к наркозу. Лекарственный препарат вводят внутривенно, а саму процедуру выполняет не врач стоматолог, а анестезиолог, который должен постоянно присутствовать возле пациента и врача, контролировать состояние, а при необходимости вводить дополнительную дозу. Эффект от внутривенного медикаментозного сна происходит уже через 20-30 секунд после введения лекарства и сохраняется столько же времени, сколько длилась анестезия. Несмотря на все плюсы данной методики, она имеет несколько минусов. Ее не проводят пациентам до 18 лет, при сахарном диабете, также для поддержания дыхания обязательно требуется кислородная маска.
  • Ингаляция – относится к безопасным видам седации, так как не требует внутреннего применения препаратов. Проводится с использованием закиси азота, который подается через дыхательную маску вместе с кислородом в пропорции 7/3. Имеет ряд преимуществ среди других методов, может использоваться для детей, позволяет быстро восстановить слуховые и речевые функции, оказывает щадящее воздействие на нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Недостатком процедуры считается короткий эффект, который не превышает 1 час. У пациента перед ингаляционным введением закиси азота не должно быть насморка или проблем с дыхательной системой.

Ваша заявка принята. Мы перезвоним вам в ближайшее время.
Заявка не отправлена. Проверьте правильность заполнения полей.