Исправление прикуса брекетами и элайнерами в Москве от 25 000 рублей! В рассрочку, без переплат!

Зубная боль при беременности

Как избавиться от зубной боли во время беременности- частый вопрос. В период беременности организм женщины особенно чувствителен и восприимчив, становится очень уязвимым связи с рядом изменений гормонального фона (увеличивается риск развития кариеса). Зубная боль- это сигнал о начавшемся патологическом процессе, который может быть опасен не только для мамы, но и для будущего ребенка. Даже при регулярном уходе за полостью рта и посещении стоматолога почти половина женщин в период беременности сталкиваются с кариесом, стоматитом, пародонтитом, гингивитом и другими воспалительными процессами. Лучшая профилактика- посещение стоматолога в момент планирования беременности. Терпеть зубную боль беременным женщинам нельзя, болевые приступы негативно складываются на работе нервной, сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать преждевременные роды. Необходимо быстрее обратиться к стоматологу.

На какие симптомы стоит обратить внимание:

  • реакция зуба на холодное, горячее, сладкое (повышенная чувствительность зубов сигнализирует о повреждении эмали);
  • боль разного характера- ноющая, пульсирующая, (даже если она не сильная и однократная, нужно посетить стоматолога; данный симптом может говорить о наличии кариеса, который проще вылечить на начальной стадии);
  • кровоточивость десны (может говорить о наличии пародонтоза или гингивита, которые требуют срочной диагностики, воспалении десневой ткани, а также о хронических заболеваниях);
  • появление воспалений на слизистой оболочке рта (тревожный сигнал начала инфекционного заболевания, которое может быть опасным и для женщины и для ее будущего ребенка);
  • отек и покраснение десны;
  • неприятный запах изо рта.

Срочная помощь требуется при сильных повреждениях зубов: сколах, трещинах, переломе корня зуба и повреждении пульпы.

Основные причины зубной боли у беременных

  • Повышенная чувствительность зубов и десен (гиперестезия) возникает при нарушении структуры эмали из-за потери минеральных веществ, повышенной истираемости зубов, неправильного прикуса, применения отбеливающих зубных паст и рвоты при токсикозе, нехватки кальция);
  • Кариес. Важно вовремя его диагностировать, так как повышенная чувствительность и болевые ощущения появляются только при поверхностном, среднем и глубоком кариесе. Если кариес на стадии пятна, боли и гиперчувствительности в зубе нет.
  • Пульпит развивается при отсутствии лечения кариеса, женщины испытывают боль не только при приеме пищи, но и в состоянии покоя
  • Периодонтит – осложнение пульпита, помимо болевых ощущений, может повышаться температура тела.
  • Зуб мудрости. Если зуб находится в неправильном положении и давит на соседние зубы могут возникать болевые ощущения.
  • Несбалансированное питание (что приводит к недостатку витаминов)

Помимо этого зубная боль у беременных может возникать и вследствие других факторов: нервные расстройства, острый отит и гайморит, головная боль.

Лечение зубов во время беременности

Утверждение о том, что в период беременности запрещена стоматологическая терапия лишь миф. Если вы почувствовали первые признаки описанных выше симптомов незамедлительно обратитесь к врачу! Обращаясь на консультацию к специалисту, стоит сразу сказать о беременности, чтобы доктор смог подобрать безопасные современные препараты.

При проведении любых стоматологических процедур имеет значение не только самочувствие женщины, но и срок беременности, каждый триместр имеет свои особенности.

Первый триместр (с 1 по 12 неделю) В этот период идет закладка органов и структур эмбриона, на этом этапе любые вмешательства, в том числе лекарственные, могут отрицательно повлиять на процесс вынашивания и будущее здоровье малыша так как плацента еще недостаточно хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Однако, если необходимо провести манипуляцию в срочном порядке для анестезии используют средства на основе артикаина (без добавления адреналина), они безопасны для будущего малыша.

Второй триместр (с 13 по 24 неделю) Самое безопасное время для лечения зубов, десен и других стоматологических манипуляций. Плацента надежно защищает малыша, никаких угроз нет. Все плановые процедуры рекомендуется выполнять в этот период. Проводят даже такие сложные процедуры как протезирование, отбеливание, удаление и реставрацию зубов в этот период. Применяется анестезия лидокаин и артикаина.

Третий триместр (с 25 недели до родов) Самый сложный период для беременной женщины, менее благоприятный для лечения зубов: любой стресс или боль могут стать причиной преждевременных родов. Вмешательства производятся исключительно при острых состояниях.

Во время беременности категорически запрещены такие процедуры как:

  • имплантация зуба (придется принимать сильнодействующие лекарства);
  • исправление прикуса (брекеты могут стать причиной разрушения зуба, по возможности необходимо прервать лечение до рождения малыша);
  • удаление “восьмерок”;
  • использование общего наркоза.

Можно ли делать рентген при беременности?

Беременность не считается противопоказанием для рентгенографии зубов. Снимки делают с помощью компьютерных радиовизоров, а тело женщины накрывают специальным свинцовым фартуком, так что она не наносит вреда. Такое излучение минимально и никак не вредит плоду. Тем не менее такую процедуру рекомендуют проходить во втором триместре и делать снимок 1-2 зубов.

Разрешенные обезболивающие таблетки для беременных

Самыми щадящими, разрешенными ВОЗ обезболивающими, которые можно принимать во время беременности средства на основе Парацетамола, Но-шпа. Любые препараты должны приниматься строго в соответствии с инструкцией. Чтобы устранить гиперчувствительность зубов можно использовать детские гели (например, Калгель или Дентол-беби), которые успокаивают прорезывание молочных зубов. Также допускается использование настоя ромашки, шалфея для полоскания; до приема врача чтобы снизить дискомфорт применяют отвар коры дуба.

Профилактика

Позаботиться о здоровье зубов и ротовой полости необходимо еще на стадии планирования беременности. На ранних сроках обязателен профилактический визит к врачу для выявления возможных проблем. Требуется точно соблюдать план питания, потреблять необходимое количество кальция. чтобы не допустить авитаминоза (не только препараты, но и продукты питания, содержащие кальций – для формирования скелета плода). Непосредственно во время беременности следует особенно тщательно подойти к гигиене полости рта, сразу обращаться к услугам специалиста если болит зуб. Чтобы не допустить болезни зубов следует пройти 4 плановых осмотра в течение 9 месяцев: на 6-7, 17-18, 27-28 и 35-38 неделе.

Послеродовой период

Многие пациентки уже после родов задаются вопросом “Можно ли лечить зубы при грудном вскармливании?”. Лечение зубов при лактации позволяет использовать рентгеновскую диагностику и использовать стандартные анестетики. Никаких последствий для здоровья ребенка и матери это не несет.

Специалисты клиники Elite Denta всегда рады помочь вам!

Ваша заявка принята. Мы перезвоним вам в ближайшее время.
Заявка не отправлена. Проверьте правильность заполнения полей.