Клиновидный дефект
Обязательно делайте профгигиену полости рта!
Профессиональная гигиена полости рта очень важна! Её нужно делать всего 2–3 раза в год и тогда, зубы будут здоровыми.
Бесплатная консультацияКлиновидный дефект – разрушение твердых тканей зуба, не связанное с кариесом. Визуально оно выглядит как щербинка в пришеечной части зубов. Поражаются чаще всего зубы в зоне улыбки.
Причина развития клиновидного дефекта – чрезмерное сошлифовывание твердых тканей зуба в области шейки. Обычно это происходит из-за неправильной техники чистки зубов. Болезнь чаще диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Если зубы с клиновидным дефектом не приводить в порядок, чрезмерное сошлифовывание может привести не только к эстетическому недостатку, но и к сколам коронки зуба.
Причины развития
До сих пор не известно из-за чего развивается клиновидный дефект. Однако многие ученые склоняются к тому, что основная причина – агрессивная чистка зубов с преобладанием горизонтальных движений – в этом случае эмаль в пришеечной зоне просто «спиливается». Ситуация усугубляется, когда у человека низкий уровень гигиены полости рта. Если на поверхности зубов наблюдается скопление мягкого зубного налета или камня, то разрушение зубных тканей ускоряется. Происходит это из-за продуктов жизнедеятельности бактерий, живущих в зубных отложениях.
Симптомы заболевания
На начальных этапах развития клиновидные дефекты могут никак себя не проявлять. Но с течением времени дефект приобретает форму клина, углубляясь в ткани зуба, вплоть до его нерва. Чем более выраженным становится дефект, тем чаще проявляются чувствительность зубов к холодному и горячему, кислому и сладкому. При этом может ощущаться боль, которая быстро проходит после устранения причинного фактора. У некоторых пациентов чувствительность возникает во время гигиенических процедур, когда щетина зубной щетки контактирует с зоной поврежденной эмали.
Из-за того, что поражаются чаще зубы в зоне улыбки, дискомфорт вызывает в первую очередь эстетический недостаток. Нужно отметить, что дефект никогда не возникает на одном зубе. В процесс всегда включается группа рядом стоящих зубов с одной из сторон зубного ряда, поэтому не заметить такой дефект сложно.